12 октября, учебно-тренировочный выезд, Зубцов-Ржев

14.02.2014

12 октября 2013 года состоялся долгожданный учебно-тренировочный выезд в Ржевский район Тверской области, объединивший в общем деле бойцов поисковых отрядов «Витязь» и «Высота им. Дмитрия Сячина», учащихся и педагогов центра образования №1488 города Москвы и Куровской школы №1.

Мы запланировали работу в хорошо изученном районе, по давно знакомым траншеям. Хотелось «зачистить» еще несколько ходов сообщения, пока не наступили холода, а заодно обучить премудростям поисковой работы школьников. Казалось, все с самого начала благоволило этой поездке – сразу подобрался состав инструкторов, нашелся подходящий транспорт, дети горели желанием ринуться в бой – но не все так просто! В пятницу накануне выезда мы узнали, что в первой половине дня Ржев будет закрыт для проезда, а сбор уже был назначен в Зубцове на 9 утра. Однако мы решили не отчаиваться и перенесли первый этап работы в Зубцовский район, посвятить его эпизоду Погорело-городищенской операции 31 армии, проходившей там в 20 числах августа 1941 года. 

Наши поиски начались с инструктажа по технике безопасности, после чего группа выдвинулась на поиск в лес через поле, где наш отряд работал с приборами для глубинного поиска нынешней весной. Тогда в поле удалось обнаружить одного бойца, убитого в ячейке. Причем поверх останков лежал немецкий ремень с подсумком и штык-ножом. Эту ячейку, находившуюся на поле рядом с лесом, мы использовали как отправную точку в нашей работе, поскольку дальше цепь ячеек уходила в жиденький лес. Там же была проведена вторая часть инструктажа – рассказ об особенностях и технике поиска в данной местности при помощи щупа. Юным поисковикам рассказали, как обнаружить малозаметную ячейку, как правильно прозондировать ее щупом. Переходя от одной ячейку к другой, наша большая команда постепенно делилась на небольшие группы, равномерно распределяясь по всему лесу. Так прошел первый час поисков, который завершился обнаружением останков. Это было еле заметное углубление на впадинке, косой дугой пронизывающей лес. Останки залегали неглубоко, практически сразу пошли крупные кости ног, сильно поврежденные осколками.
В процессе эксгумации нас ждал неожиданный сюрприз – из раскопа были извлечены остатки немецкого кителя с характерными крючками и пуговицами. Однако мы решили не делать преждевременных выводов, не докопав до конца. К сожалению, чуда не случилось. Из-под подбородка показался немецкий жетон. Обнаружение немца в этом лесу было совершенно неожиданно для нас – ведь в результате упорной работы с небольшой площади было поднято 22 красноармейца и ничто не предвещало такой находки. Покончив с подъемом мы собрались и двинулись в сторону дороги, где стояли машины – подошло время ехать на траншеи в Ржевский район.
Пока мы доехали до позиций и пообедали, прошла пара часов. Уже начинало темнеть, и работать нужно было четко и быстро. Нам помогло хорошее знание места – был быстро выделен участок траншеи, не охваченный вниманием во время предыдущих выездов. Практически сразу были обнаружены разрозненные останки советского бойца. Остаток светового дня был потрачен на его эксгумацию. Останки солдата неравномерно залегали в траншее на площади более чем два квадратных метра. В соседних раскопах также были обнаружены фрагменты человеческих останков – мелкие кости скелета. С наступлением темноты мы свернули работу и спустились с высоты к машинам, поужинали вкусным куриным супчиком и двинулись в обратный путь, довольные вполне достойным результатом одного рабочего дня.
Особую благодарность за помощь в организации и проведении выезда хочется выразить Роману Хрульнову и Марине Цолиной. Хочется верить, что подобные учебные выезды станут доброй традицией и в следующем поисковом сезоне.